ШОКОЛАДНЫЙ ЭСТЕРХАЗИ

13 МАРТА 2023

шОКОЛАДНЫЙ эСТЕРХАЗИ

Рецепт рассчитан на торт диаметром 22 см и высотой 9 см.

ПЫШКИ

  • 13 шт белок
  • 330 гр сахар
  • 330 гр измельченный грецкий орех.

КРЕМ

  • 6 шт желток
  • 270 гр сахар
  • 200 гр молоко коровье
  • 100 гр кокосовое молоко*
  • 320 гр сливочное масло 82%
  • 120 гр вареное сгущенное молоко**
  • 40 гр какао
* Если нет кокосового молоко, можно сделать все из коровьего.

** Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы масло не расслоилось.

ГЛАЗУРЬ

  • 100 гр шоколад молочный
  • 40 гр кукурузное масло рафинированное*
      
  • * Если нет кукурузного, можно взять подсолнечное.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО
    • 50-70 гр миндальных лепестков на обсыпку торта сверху
    1.

    Грецкий орех помыть, высушить в духовке при низкой температуре и измельчить в блендере, как можно мельче, но не допускать выделения масла.

    2.

    Отделить белки от желтков. Белки нам нужны для пышек, желтки используем в крем. Их можно сразу отделить в емкость, в которой будет вариться крем. Белки взбить добела в миксере.

    3.

    Продолжая взбивать белки, всыпать постепенно сахар, Взбивать до состояния плотной меренги. Затем аккуратно добавить муку, немного перемешать лопаткой и добавить орехи. Все перемешать до однородной массы.

    4.

    Начертить на бумаге для выпекания круг нужного диаметра. Тесто выложить ложкой не толстым слоем. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Бумагу для выпечки не снимать с горячих пышек, иначе они слипнутся друг с другом.

    5.

    Желтки немного взбить венчиком, добавить сахар и хорошо взбить миксером до густой светлой массы.

    6.

    Во взбитые с сахаром желтки влить оба вида молока (кокосовое и обычное). Все перемешать до однородности и довести на огне до начала кипения. Остудить до температуры 20-25 градусов.

    7.

    В дежу миксера выложить размягченное масло, влить остывшую заварную часть, всыпать какао и взбить до однородной массы. Затем добавить не холодную вареную сгущенку.

    8.

    Взбить все на высокой скорости до гладкого НЕ крупинистого крема.
    Чтобы крем был гладким, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отложить готового крема 2 столовые ложки на последующее выравние торта.

    9.

    Торт рекомендую собирать в кольце. Дно кольца обернуть пищевой пленкой, а боковины изнутри ацетатной пленкой, чтобы легче снять потом кольцо. Намазать кремом пышки. Примерно каждые 3 слоя выкладывать абрикосы поверх крема. Верхнюю пышку намазать кремом и хорошо разровнять. Поставить торт в холодильник на 8 часов для стабилизации.

    10.

    После того, как торт стабилизировался, снять пленку (еще не снимая кольца) со дна. Затем снять кольцо и подровнять торт шпателем и отложенным кремом.

    11.

    Растопить в микроволновой печи шоколад. Добавить кукурузное масло и пробить блендером до однородности. 

    12.

    Полить торт глазурью, излишки по бокам снять шпателем. Обсыпать весь торт обжаренной миндальной стружкой.

    Видеорецепт